Pengajian Memperingati Maulid NABI MUHAMMAD SAW 1445H/2024M di SMK Mutuharjo Bersama Ustadz Burhan Shodiq, S.S.

Pengajian memperingati MAULID NABI SAW di SMK MUTUHARJO bersama oleh USTADZ BURHAN SHODIQ,S.S pada tanggal 17 September 2024

Dalam suasana penuh berkah, SMK Mutuharjo menggelar pengajian Maulid Nabi Muhammad SAW yang dihadiri oleh siswa, guru, dan staff sekolah dilaksanakan pada tanggal 17 September 2024 1445H/2024M. Acara ini berlangsung meriah dengan tujuan untuk memperingati kelahiran Nabi dan meneladani akhlaknya yang mulia. Ustadz Burhan Shodiq, S.S. diundang sebagai penceramah utama untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang makna Maulid.

Suasana Acara

Pengajian dimulai dengan pembacaan sholawat oleh seluruh peserta. Suara merdu siswa-siswa mengalun syahdu, menciptakan suasana yang khusyuk. Ustadz Burhan memasuki aula dengan senyum ramah, disambut tepuk tangan hangat dari semua yang hadir. “Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,” sapanya. Jawaban serentak dari peserta menciptakan suasana akrab dan penuh semangat.

Makna Maulid Nabi

Ustadz Burhan memulai ceramahnya dengan menjelaskan pentingnya memperingati Maulid Nabi. “Maulid adalah momen untuk merenungkan kehidupan dan perjuangan Rasulullah SAW. Kita perlu meneladani akhlak dan sikap beliau dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya. Beliau menjelaskan berbagai aspek kehidupan Nabi, mulai dari sifat-sifat mulia seperti kejujuran, kasih sayang, hingga perjuangan beliau dalam menyebarkan ajaran Islam.

Nilai-Nilai yang Dapat Diambil

Dalam ceramahnya, Ustadz Burhan menekankan beberapa nilai penting yang bisa dipetik dari kehidupan Nabi, seperti:

• Kasih Sayang: Rasulullah dikenal sebagai sosok yang penuh kasih sayang kepada semua umat.
  • Kejujuran: Beliau selalu menegakkan prinsip kejujuran dalam setiap ucapan dan tindakan.
  • Toleransi: Nabi Muhammad mengajarkan kita untuk saling menghormati dan menghargai perbedaan.

Sesi Tanya Jawab

Setelah ceramah, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Banyak siswa yang berani mengajukan pertanyaan seputar tema yang diangkat. Ustadz Burhan menjawab dengan penuh kesabaran dan memberikan nasihat yang membangun. “Setiap pertanyaan adalah jendela untuk membuka ilmu. Jangan ragu untuk bertanya,” katanya.

Doa Bersama

Acara ditutup dengan doa bersama. Ustadz Burhan mengajak semua peserta untuk memanjatkan harapan dan permohonan kepada Allah agar diberi petunjuk dan kekuatan dalam menjalani kehidupan. Suasana khusyuk menyelimuti aula, dengan setiap peserta mengangkat tangan berharap agar berkah Nabi Muhammad SAW senantiasa menyertai langkah hidup mereka.

Kesimpulan

Pengajian Maulid di SMK Mutuharjo bukan hanya sekadar acara rutin, tetapi merupakan momen berharga untuk menambah keimanan dan memperkuat akhlak siswa. Dengan pencerahan dari Ustadz Burhan Shodiq, S.S., para siswa mempunyai semangat baru untuk meneladani Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi seluruh warga sekolah.