Pembuatan karya seni rupa 2 dimensi yang diikuti oleh siswa-siswi SMK Mutuharjo dengan membuat karya seni melukis totebag yang bertemakan “Batik”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 24 Oktober 2022 dan didampingi oleh guru Seni Budaya yaitu bu Tri Widyastuti, S.Pd. dari kegiatan ini bertujuan untuk mengekspresikan bakat minat siswa, selain itu memberikan apresiasi untuk siswa-siswi yang memiliki kemampuan dibidang seni. Potensi siswa yang dimiliki tidak hanya pada bidang Akademik, sebagian siswa yang kurang dalam bidang tersebut, mereka dapat berkembang pada bidang seni.

Siswa melukis dengan kreativitas sendiri dengan Tema Batik Abstrak. Untuk alat-alat yang digunakan dibawa oleh siswa-siswi sendiri sedangkan untuk cat dan totebagnya disediakan oleh sekolah, pola lukisan yang dilukis siswa sesuai dengan kreativitas dan keinginan apa yang tertuang di pikiran. Diharapkan hasil karya Totebag dapat bernilai jual untuk mengembangkan kewirausahaan bagi siswa-siswi yang ingin serius mendalaminya.